EN PRIMER LUGAR
El maíz
Este es uno de los productos más antiguos consumido por los mexicanos [hace 7000 años ya comían tortilla]. Imagínense cuanta era la veneración de los mayas que estos creían que el maíz era un regalo de los dioses. Bueno si algunos recuerdan su lectura del Popol Vuh el hombre estaba hecho de maíz y fue un intento de varios días y el perfecto fue el de maíz; otros materiales no eran muy buenos. Uno de los mejores productos que surgen de este preciado tesoro es la tortilla [mejor que el pan y con menos calorías] jeje [lo mejor del cuento es que es probable que la tortilla surgiera de Tlaxcala ¡yuju! Pues el mismo nombre de Tlaxcala lo dice “lugar de la tortilla de maíz]. Además de la tortilla podemos hacer atole, tamales, pozole, quesadillas, chileatole –bueno ya no le sigo porque entre más escribo más hambre me da.

EL CHILE
A los mexicanos les gusta el chile [en el buen sentido]. Este es uno de los "condimentos" más usado para la comida. Desde la época de los Teotihuacanos se consumia en grandes cantidades, sin embargo los que lo usaban además de comerloeran los Aztecas quienes fueron los primeros que usaron gas pimienta...[por así decirlo] pues usaban el humo de chiles arrojados al fuego como gas, además de usos medicinales, comerciales y hasta pedagógicos [ahora ya no se puede] si un niño se portaba mal lo enchilaban con el humo del chile...."ándele chamaco revoltoso, ahora lo voy a enchilar por no hacer el trabajo".
EL TEQUILA
Este es otro de los sabores representativos de México, todos los extranjeros conocen aunque sea un poco del tequila, cada quien sabe si le gusta o no pero es algo representativo. Cuenta la leyenda [jeje] que un día de tormenta unos indigenas se refugiaron en una cueva cuando de repente un rayo cayo en unos agaves, los cuales se estuvieron quemando un buen tiempo. DEspués de un rato, el olor de los agaves les empezo a llegar y siles agrado el aroma, uno de ellos [el más borracho] decidió probar y le gustó el sabor, así descubrieron su "utilidad".
Sin embargo, el jugo del agave [tquila] lo debemos a los españoles [no tenían algo más que hacer que preparar bebida] quienes destilaron y purificaron el jugo para que supiera más fuerte. ASí surgió el causante de muchas borracheras y de "¿quién soy yo, quién eres tu? [y no es filosofía].
Estos son lo sabores que yo creo pero si uds. creen que existe alguno más del que sentirse orgullosos, pues escribanlo y lo anexaremos.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire